Посольство Российской Федерации в Республике Армения
ТЕЛЕФОН ДЛЯ ЭКСТРЕННЫХ СООБЩЕНИЙ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПОПАВШИХ В ЧРЕЗВЫЧАЙНУЮ СИТУАЦИЮ, УГРОЖАЮЩУЮ ИХ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЮ: +374 77 495 001
/

30 лет назад народ Армении избрал самобытный путь развития своей государственности. 21 сентября 1991 года была провозглашена независимость Республики, что стало поворотным моментом в том числе в истории российско-армянских двусторонних отношений

Возможно, это изображение (текст «армения: день независимости 21 сентября 1991 года»)

Президент России В.В.Путин в поздравительной телеграмме Президенту Республики Армения А.Саркисяну и Премьер-министру страны Н.Пашиняну по случаю 30-летия провозглашения независимости: Отношения с Арменией основываются на добрых традициях дружбы, культурной и духовной близости. Их дальнейшее развитие в духе союзничества, несомненно, отвечает коренным интересам наших братских народов.

Наши страны традиционно связывают узы союзнического партнерства. Заключено более 200 межгосударственных, межправительственных и межведомственных договоров и соглашений. При этом основополагающими документами являются Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 29 августа 1997 года и Декларация о союзническом взаимодействии между Россией и Арменией, подписанная 26 сентября 2000 года.

Неизменным остаётся и тот факт, что российско-армянские двусторонние контакты на высшем и высоком политических уровнях поддерживаются на постоянной основе. В 2020 году с учетом пандемии COVID-19 контакты Президента Российской Федерации В.В.Путина и Премьер-министра Республики Армения Н.В.Пашиняна осуществлялись в формате телефонных бесед (всего 66). В 2021 году лидеры провели переговоры в Москве 11 января (в рамках трехстороннего саммита Азербайджан-Армения-Россия), 7 апреля и 7 июля (рабочие визиты Н.В.Пашиняна). Состоялось 14 телефонных разговоров (последний – 27 августа).Продолжается взаимодействие по линии Министерств иностранных дел двух стран. Так, в августе 2021 года в Москве состоялись переговоры Глав МИД России и Армении, в рамках которых ключевое внимание было уделено ситуации в регионе Южного Кавказа, ходу выполнения трехсторонних договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года.

С.В.Лавров: Обменялись мнениями по ситуации на армяно-азербайджанской границе за пределами зоны нагорно-карабахского конфликта. Исходим из того, что все вопросы необходимо решать исключительно политико-дипломатическими методами, а долгосрочное урегулирование возможно лишь посредством делимитации и демаркации границы. Инициатива Президента России В.В.Путина на этот счёт хорошо известна. Сегодня говорили о том, как обеспечить её быструю реализацию. Подтвердили нашу готовность всячески помогать этому процессу.

Сегодня между нашими странами активно развивается сотрудничество по противодействию распространению COVID19. В общей сложности за период пандемии Россией в Армению на безвозмездной основе переданы тест-системы на 50 тыс. исследований, реагенты для пробоподготовки на 188,5 тыс. исследований, приборы для бесконтактного измерения температуры тела. По просьбе армянской стороны в 2020 году в стране работал сводный отряд РХБЗ Вооруженных сил России. Осуществлена передача мобильного комплекса, состоящего из бактериологической и индикационной лабораторий. С конца 2020 года в Республику поставлено несколько партий вакцины «Спутник V» – в общей сложности свыше 105 тыс. доз. Прорабатывается налаживание производства препарата в Армении.

За прошедшие годы российско-армянское сотрудничество приобрело подлинно союзнический характер, отличается высокой интенсивностью политического диалога, широким набором сфер взаимной кооперации, разветвленной договорно-правовой базой. Поздравляем дружественный народ Армении с их национальным праздником – с днём независимости!

Республика Армения (mid.ru)

Двусторонние отношения (mid.ru)

Межгосударственные отношения России и Армении - РИА Новости, 07.04.2021 (ria.ru)

О предстоящем рабочем визите в Российскую Федерацию Министра иностранных дел Республики Армения А.С.Мирзояна - Новости - Министерство иностранных дел Российской Федерации (mid.ru)