Посольство Российской Федерации в Республике Армения
ТЕЛЕФОН ДЛЯ ЭКСТРЕННЫХ СООБЩЕНИЙ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПОПАВШИХ В ЧРЕЗВЫЧАЙНУЮ СИТУАЦИЮ, УГРОЖАЮЩУЮ ИХ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЮ: +374 77 495 001
/

3 апреля 1992 года установлены дипломатические отношения между Россией и Арменией

Возможно, это изображение (один или несколько человек и текст «апреля установлены дипотношения между россией и арменией мидроссии»)

Наши страны связывают отношения союзнического партнерства. Заключено более 200 межгосударственных, межправительственных и межведомственных договоров и соглашений. Основополагающими документами являются Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 29 августа 1997 года и Декларация о союзническом взаимодействии между Россией и Арменией, ориентированном в XXI век, подписанная 26 сентября 2000 года.

Российско-армянские отношения характеризуются высоким уровнем двусторонних контактов на высшем и высоком политических уровнях. Президент России Владимир Путин посещал Армению с государственными визитами в августе 2010 года и в декабре 2013 года. Поддерживаются регулярные контакты на высшем уровне по линии ЕАЭС, СНГ и ОДКБ.

Регулярный характер носят встречи министров иностранных дел двух государств. Поддерживается диалог между министерствами и ведомствами двух стран, развиваются межпарламентские связи. В двусторонних отношениях наблюдается рост экономического сотрудничества. Эффективно работает Межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству. 19-е заседание межправкомиссии состоялось в апреле 2019 года в Москве.

В общей сложности в 2020-2021 гг. Россией в Армению на безвозмездной основе переданы тест-системы на 50 тыс. исследований, реагенты для пробоподготовки на 188,5 тыс. исследований, приборы для бесконтактного измерения температуры тела, а также свыше 2 тыс. доз вакцины. В течение самых сложных месяцев 2020 г. по просьбе армянской стороны в стране работал сводный отряд войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил России, доставивший мобильный комплекс по дезинфекции и модуль иммуноферментного анализа. Осуществлена передача мобильного комплекса на базе автомобиля КАМАЗ, состоящего из бактериологической и индикационной лабораторий.

Знаем о сохраняющейся непростой ситуации с распространением COVID-19 в Армении. Достигнуты договоренности о поставках десятков тысяч доз российского препарата «Спутник V».

В течение 2019-2021 гг., несмотря на пандемию, продолжали реализовываться программы сотрудничества между профильными структурами в области культуры и туризма. Налажено полезное взаимодействие в сфере образования и науки, по линии молодежи и спорта.

Проводниками российского образования и культуры в Армении служат шесть филиалов российских вузов, а также Российско-Армянский университет. Ведем работу по повышению эффективности их деятельности, ориентируем на практические результаты, нацеленные на укрепление дружбы между российским и армянским народами.

В сфере энергетики совместно с "Росатомом" продолжаются работы по продлению срока эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС.

В области освоения космоса в апреле 2016 года было подписано армяно-российское соглашение о сотрудничестве по исследованию и использованию космического пространства в мирных целях. В декабре 2018 года на территории Бюраканской астрофизической обсерватории в Армении открылась станция российской Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС).

Заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации А.Ю.Руденко: Отношения между Россией и Арменией – многогранные и взаимодополняющие и не ограничиваются только взаимодействием по нагорно-карабахской проблематике. 3 апреля 1992 г. наши страны открыли новую страницу в истории многовековых дружественных взаимовыгодных связей.
За эти годы российско-армянское сотрудничество приобрело подлинно союзнический характер, отличается высокой интенсивностью политического диалога, широким набором сфер взаимной кооперации, разветвленной договорно-правовой базой. Важную роль играет подписанный 29 августа 1997 г. Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Армения, в соответствии с которым Россия и Армения обязываются оказывать друг другу необходимое содействие, в том числе военное, в случае вооруженного нападения на одну из них в порядке осуществления права на коллективную самооборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН.

«Конструктивный диалог между нашими странами, двустороннее сотрудничество на различных направлениях, а также взаимодействие в рамках интеграционных процессов на евразийском пространстве будут и далее активно развиваться», – В.В.Путин


https://docs.cntd.ru/document/1902965
https://armenia.mid.ru/ru/countries/bilateral-relations/
https://www.mid.ru/bg/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/4663493?fbclid=I...
https://ria.ru/20191001/1559269888.html