Посольство Российской Федерации в Республике Армения
ТЕЛЕФОН ДЛЯ ЭКСТРЕННЫХ СООБЩЕНИЙ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПОПАВШИХ В ЧРЕЗВЫЧАЙНУЮ СИТУАЦИЮ, УГРОЖАЮЩУЮ ИХ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЮ: +374 77 495 001
/

9 октября 1943 года завершилась битва за Кавказ - одна из самых длительных и кровопролитных в ходе Великой Отечественной войны, которая продолжалась 442 дня и внесла вклад в коренной перелом в борьбе против фашистских захватчиков

Возможно, это изображение (‎текст «‎و октября 1943 1943года завершилась битва за кавказ мид россии‎»‎)

В 1940-е годы Кавказ, который с древнейших времен был важным плацдармом для успешных походов европейских и восточных завоевателей, стал крупнейшим источником нефти в Восточном полушарии. Интересный факт: Бакинские, грозненские, майкопские нефтеносные районы обеспечивали порядка 90% добычи нефти в СССР. В свою очередь Германия испытывала недостаток нефтепродуктов на протяжении всей войны. Именно этот факт стал причиной сосредоточения основных сил врага на южном участке советско-германского фронта.

Сражение за Кавказ велось в чрезвычайно тяжелых условиях. Кавказские горы, холмы и возвышенности изматывали не только противника, но и силы оборонявшихся. Однако в сентябре-октябре 1942 года Красной армии удалось переломить ситуацию и создать предпосылки для перехода в контрнаступление.

На протяжении всего периода ведения боевых действий на кавказском направлении в оборонительных и наступательных операциях героически участвовали все народы нашей многонациональной страны. Уроженцы Кавказа жертвовали своими жизнями, чтобы остановить врага, вступали добровольцами в боевые соединения, строили оборонительные сооружения.

Из воспоминаний Маршала Советского Союза А.А.Гречко: Кроме инженерных частей на строительстве оборонительных рубежей использовались подходившие с Северного Кавказа стрелковые соединения и местное население. 16 сентября Государственный комитет обороны принял специальное решение о мобилизации 90 тыс. человек на строительство Махачкалинского, Дербентского и Бакинского оборонительных рубежей… На заводах и в колхозных кузницах днём и ночью ковались кирки, ломы, лопаты, из стальных рельсов варили противотанковые ежи.

В январе 1943 года начался второй этап битвы за Кавказ – освободительный. Наступление проходило стремительно: 3 января был освобожден Моздок, 11-го – Пятигорск, а уже 21 января – Ставрополь. 12 февраля советские войска освободили Краснодар. В ходе преследования противника с рубежа реки Терек ему был нанесен значительный урон.

Из воспоминаний Маршала Советского Союза А.И.Ерёменко: К началу октября 1943 года закончилась оперативная пауза, в течение которой наши войска готовились к продолжению наступления и подтягивали тылы. Наступательные бои вновь развернулись на многих участках тысячекилометрового советско‑германского фронта. Началось очищение Таманского полуострова — последний акт длительной и ожесточённой борьбы за Кубань.

Противник был оттеснен на Таманский полуостров, где оказал советским войскам отчаянное сопротивление. Немецко-фашистское командование создало здесь сильную глубоко эшелонированную оборону, которая проходила от Азовского до Черного морей, прикрывая Таманский полуостров с востока. Кровопролитные бои на этом направлении продолжались до 9 октября 1943 года, пока последний немецкий солдат не был сброшен в Керченский пролив.

Наступательные операции на Кавказе в 1943 году проходили в условиях свершившегося коренного перелома в Великой Отечественной войне, свой вклад в который внесли и защитники Кавказа. Успехи Красной Армии объяснялись резко возросшими возможностями советской оборонной промышленности, большим мастерством и опытностью советских командиров и бойцов.

Подвиги защитников Кавказа были высоко оценены советским народом и правительством. 25 января 1943 года была учреждена медаль «За оборону Кавказа», которой были награждены многие участники битвы за Кавказ и работники тыла. Народы Северного Кавказа и Закавказья всегда хранят память об их великой работе и дорогой жертве.

https://bit.ly/3Fyswlt
https://bit.ly/3mDtJ27
https://bit.ly/3mAnvzX