Посольство Российской Федерации в Республике Армения
ТЕЛЕФОН ДЛЯ ЭКСТРЕННЫХ СООБЩЕНИЙ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПОПАВШИХ В ЧРЕЗВЫЧАЙНУЮ СИТУАЦИЮ, УГРОЖАЮЩУЮ ИХ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЮ: +374 77 495 001
/

В 4 часа утра 22 июня 1941 года – ровно 80 лет назад – фашистская Германия совершила вероломное нападение на СССР. Воздушные и механизированные армии Третьего рейха нанесли мощные удары на всем протяжении советской границы от Баренцева моря до Черного

Началась Великая Отечественная война – священная война за выживание советского народа и освобождение Европы от фашизма.

Гитлеровская пропаганда неслучайно называла это вторжение всеевропейским «крестовым походом против большевизма». К июню 1941 года фашистами были оккупированы десять европейских стран, ещё в трёх были установлены прогерманские режимы. Гитлер поставил на службу Третьему рейху военно-экономический потенциал почти всей континентальной Европы. Это стало одной из причин успехов фашистов в первые месяцы войны.

Летом 1941 года советское руководство учитывало возможность нападения не только Германии, но и её союзников, Японии и Турции, поэтому значительная часть войск – 1,5 млн человек – была дислоцирована на Дальнем Востоке и южных рубежах нашей Родины. Численность советских вооруженных сил на атакованном участке советско-германской границы составляла всего 2,9 млн человек. Им противостояли 5,5 млн солдат и офицеров Германии, ее союзников и сателлитов.

Утверждённый Гитлером план нападения на СССР под кодовым названием «Барбаросса» предполагал, что эта кампания будет молниеносной. Всего через 8-10 недель немецкие войска должны были выйти на линию Архангельск – Северная Двина – Волга – Астрахань. После захвата Советского Союза Гитлер рассчитывал приступить к реализации генерального плана «Ост» – выселению из Польши и европейской части СССР местного населения и колонизации этих территорий немцами.

Ожесточенное сопротивление советских войск не позволило этим бесчеловечным планам сбыться. Первыми смертельный бой приняли пограничники: оказавшись в окружении, многие из них сдерживали немецкие войска по нескольку суток. Особую стойкость проявили защитники Брестской крепости – первого оборонного сооружения на пути советских войск. Быстро оказавшийся в глубоком тылу противника, лишенный связи, обреченный гарнизон крепости героически держал оборону в течение месяца.

Война, начавшаяся 22 июня 1941 года, продлилась 1418 дней и закончилась полной победой СССР, освобождением народов Европы от нацистского господства и ликвидацией фашистской идеологии. Шестнадцать государств на современной европейской карте обязаны своей свободой исключительно советскому солдату. Ещё шесть стран были освобождены Красной армией совместно с войсками партнеров по антигитлеровской коалиции.

Великая Отечественная война унесла жизни почти 27 млн советских граждан, что составляет 40% всех людских потерь во Второй мировой войне. Из них 8,7 млн человек пали на полях сражений, остальные были истреблены фашистами на оккупированных территориях или погибли в плену. Были разрушены 1,7 тысяч городов и поселков, свыше 70 тысяч сел и деревень СССР. Страна потеряла треть всего национального богатства.

Восемьдесят лет спустя боль этих потерь отзывается в сердцах всех народов, проживающих на территории бывшего СССР. В России 22 июня является Днём памяти и скорби: в этот день по всей стране проводят памятные мероприятия, возлагают цветы к Вечному Огню, на зданиях государственных учреждений приспускают государственные флаги. С 2009 года в рамках общенациональной акции «Свеча памяти» тысячи людей зажигают вечером свечи на своих окнах, чтобы почтить память погибших в Великой Отечественной войне.

Источники:
  Мерников А.Г., Спектор А.А. История войн России, 2010 г.
  Орлов А.С., Терещенко Ю.Я., Полунов А.Ю. Основы курса истории России, 2009 г.
  Торкунов А.В., Наринский М.М. История международных отношений, том 2, 2015 г.
  https://ria.ru/20150428/1061370070.html