Посольство Российской Федерации в Республике Армения
ТЕЛЕФОН ДЛЯ ЭКСТРЕННЫХ СООБЩЕНИЙ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПОПАВШИХ В ЧРЕЗВЫЧАЙНУЮ СИТУАЦИЮ, УГРОЖАЮЩУЮ ИХ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЮ: +374 77 495 001
/

Впечатляющее зрелище: ВКС России показали свою мощь на военном параде в Москве

Пролет самолетов и вертолетов над Красной площадью, как правило, ежегодно завершает военный парад в Москве. Однако по зрелищности эта часть ничем не уступает маршу военнослужащих и проезду боевой техники.

75 самолетов и вертолетов Воздушно-космических сил России пролетели 24 июня в небе над Красной площадью в Москве. Число летательных аппаратов символично, ведь парад приурочен к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Сначала зрители могли увидеть в небе вертолеты армейской авиации. Так, над главной площадью Москвы пролетели десантно-транспортный вертолет Ми-26 в сопровождении четырех вертолетов Ми-8, группы вертолетов Ми-35, Ка-52 и Ми-28.

Затем последовали самолеты военно-транспортной, специальной и дальней авиации – А-50, Ил-76, Ту-95МС, Ту-22М3, Ту-160, Ил-78. За ними пролетели группы самолетов оперативно-тактической авиации МиГ-29 и Су-24. Замыкали строй по одному звену новейших истребителей МиГ-31К и Су-57.

Кроме того, над Красной площадью пролетели 10 самолетов группы высшего пилотажа "Русские витязи" и "Стрижи". А завершила воздушную часть группа штурмовиков Су-25.

Отметим, что с 2008 года военный парад по случаю Дня Победы на Красной площади состоит из трех частей: пешей, механизированной и воздушной.

В этом году юбилейный парад в Москве изначально был запланирован на 9 мая - в День Победы. Однако масштабное массовое мероприятие пришлось перенести из-за ситуации с коронавирусом. Была выбрана новая дата - 24 июня. Именно в этот день, в 1945 году, состоялся первый парад в ознаменование победы над фашизмом.

https://ru.armeniasputnik.am/video/20200624/23503393/Vpechatlyayuschee-zrelische-VKS-Rossii-pokazali-svoyu-mosch-na-voennom-parade-v-Moskve--video.html