Посольство Российской Федерации в Республике Армения
/

Гуманитарное сотрудничество

Традиционно важное место в двусторонних отношениях занимает взаимодействие в культурно-гуманитарной сфере. Успешно реализуется Программа сотрудничества между министерствами культуры на 2019-2021 гг. Продолжается сотрудничество по линии молодежных организаций. 

Основными проводниками российской культуры и русского языка на территории Республики Армения являются Российский центр науки и культуры в Ереване (действует с 2009 г.) и его филиал в Гюмри (с 2017 г.), Московский культурно-деловой центр «Дом Москвы» (с 2007 г.), Российско- Армянский университет, Русский драматический театр им. К.С.Станиславского.

Из значимых мероприятий, состоявшихся в Армении в 2019 г., можно отметить выставку из фондов Российского этнографического музея «Материалы по этнографии Западной Армении из Санкт-Петербурга» (май-июнь 2019 г., Ереван), традиционный фестиваль «Неделя российского кино» (22-26 мая, Ереван и Гюмри), IX Международный семинар «Лики памяти. Новейшие технологии сохранения и восстановления рукописного и печатного наследия» (17-21 июня, Ереван). 13 сентября 2019 г. в Музее русского искусства состоялось открытие выставки, посвященной 872-летию Москвы, были представлены работы российских художников конца XIX века. 

С 2 по 6 декабря 2019 г. в Армении прошла Российская гастрономическая неделя, практическим результатом которой стало подписание Соглашения о сотрудничестве между Общественной организацией по развитию и сохранению традиций армянской кулинарии Республики Армения и Национальной Ассоциацией Кулинаров России, направленного на содействие развитию и сохранению как русской кулинарии в Армении, так и армянской – в России. 

С 15 сентября по 8 декабря 2019 г. в Москве прошел полномасштабный фестиваль армянской культуры (концерты, образовательные лекции, кулинарные, музыкальные и арт мастер-классы). 19 сентября 2019 г. в Ярославле состоялись мероприятия, посвященные Дню независимости Армении и 95-летию Ш.Азнавура. 25-28 ноября 2019 г. в Москве прошел 5-й Российско-Армянский молодежный форум. 

2020 г. в Армении объявлен Годом А.С.Грибоедова. 15 января, в день рождения выдающегося поэта и дипломата, сотрудники Посольства России, РЦНК в Ереване, представители парламента Армении, общественных и молодежных организаций возложили цветы к его памятнику в Ереване. 11 февраля в научном центре Ереванского государственного университета языков и социальных наук им. В.Я.Брюсова состоялся круглый стол, посвященный творчеству поэта. Второй круглый стол на тему «Век Грибоедова» прошел в Институте востоковедения Российско-Армянского университета. К сожалению, пандемия новой коронавирусной инфекции внесла свои коррективы в план дальнейших мероприятий, часть из которых была реализована в формате «онлайн».

Сохраняется взаимодействие в сфере образования и науки, контакты по линии российских профильных ведомств и обновленного Министерства образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Армении. Продолжается выделение гражданам Армении квот на обучение в российских вузах за счет федерального бюджета (ежегодно – более 200 мест). 

В настоящее время в российских вузах обучаются около 6 тыс. граждан Армении (более 1,5 тыс. – за счет федерального бюджета). В Российско-Армянском университете и 6 филиалах российских вузов на территории Армении обучаются более 4,5 тыс. студентов. 

В России преподавание армянского языка ведется в 199 школах, в т.ч.  в 16 общеобразовательных учебных заведениях в местах компактного проживания армян (Краснодарский край, Ростовская и Брянская области, Адыгея, Ставрополь).

Большое внимание уделяется в Армении военно-мемориальной работе. Расположенные в стране памятники, посвященные Великой Отечественной войне, русско-персидским войнам, находятся в хорошем состоянии. Широкий резонанс вызвали проведенные мероприятия в рамках проекта Министерства обороны Российской Федерации «Дорога памяти». Доброй традицией стало шествие «Бессмертного полка» в целом ряде армянских городов (в 2019 г. в данной акции приняли участие около 10 тыс. человек, в том числе руководство Армении). В 2020 г. в связи с ограничениями, введенными в Армении в связи с угрозой распространений новой коронавирусной инфекции, акция прошла в формате «онлайн».

Развитию туризма способствует Программа совместных действий между Ростуризмом и Комитетом по туризму Армении, подписанная в апреле 2019 г. До половины всех туристов, посещающих Армению, приходится на россиян, чему способствует возможность въезжать в страну по внутренним паспортам. В целом, в 2019 г. число поездок российских граждан в Армению увеличилось на 23%.