Посольство Российской Федерации в Республике Армения
ТЕЛЕФОН ДЛЯ ЭКСТРЕННЫХ СООБЩЕНИЙ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПОПАВШИХ В ЧРЕЗВЫЧАЙНУЮ СИТУАЦИЮ, УГРОЖАЮЩУЮ ИХ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЮ: +374 77 495 001
/

22 июня 1941 года, ровно 80 лет назад, с вероломного нападения фашистской Германии на Советский Союз началась одна из самых трагических и одновременно самых героических страниц нашей общей истории – Великая Отечественная война


Продлившись 1443 дня и ночи, она стала тяжелейшей из всех войн мировой истории. Ее жертвами стали порядка 27 млн. граждан СССР, были полностью или частично уничтожены около 2 тыс. городов и поселков, 70 тыс. сел и деревень.

Важно не только всегда помнить уроки прошлого, но и противостоять откровенным попыткам фальсификации истории, героизации любых проявлений нацизма, отрицания совершенных фашистами преступлений против человечности, в том числе их стремления совершить геноцид советского народа.

К сожалению, сегодня мы нередко сталкиваемся также с суждениями, принижающими роль Советского Союза в разгроме фашизма, все чаще предпринимаются усилия по преданию забвению героического подвига народов СССР. Сохранение правды о нем – это память о той цене, которую заплатили наши народы за мир.

Нельзя не отметить весьма значительный вклад армянского народа в разгром фашистской Германии и ее приспешников. Армяне с первых дней сражались на фронтах войны и достойно выполняли свой военный долг. Армения дала фронту свыше 600 тысяч бойцов, шесть дивизий, четырех блестящих маршалов и адмирала флота, более 100 Героев Советского Союза.

При всех понесенных жертвах и потерях мы достойно выдержали испытание на прочность и доказали, что, сплоченные единой целью, наши народы представляют собой могучую силу и могут выстоять и победить при любых обстоятельствах.

Сегодня перед нашими государствами стоит задача охранять историю – у тех, кто не помнит свое прошлое, нет будущего. К сожалению, с каждым годом все меньше остается участников тех событий. Наша долг – не допустить повторения трагических событий тех лет, делать все возможное, чтобы Великий Подвиг наших отцов и дедов жил вечно, передать молодому поколению знамя священной памяти о Великой Отечественной войне.

Мы помним. Мы гордимся.