Посольство РФ в Лондоне заявило о подготовке провокаций британскими химлабораториями
Посольство Российской Федерации в Республике Армения
ТЕЛЕФОН ДЛЯ ЭКСТРЕННЫХ СООБЩЕНИЙ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПОПАВШИХ В ЧРЕЗВЫЧАЙНУЮ СИТУАЦИЮ, УГРОЖАЮЩУЮ ИХ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЮ: +374 77 495 001
/
12 апреля / 2019

Посольство РФ в Лондоне заявило о подготовке провокаций британскими химлабораториями

Британия и союзники хотят сохранить химические лаборатории, в частности Портон-Даун, для новых провокаций, заявил пресс-секретарь посольства России в Великобритании.

Ранее глава британского МИД Джереми Хант написал в Twitter, что Россия "выступила против внесения нервно-паралитического вещества "Новичок" в список запрещенных ОЗХО химических веществ".
"Не Россия…, а Британия с союзниками хотят сохранить своим лабораториям вроде пресловутого Портон-Дауна свободу рук для новых химических экспериментов и провокаций", - сказал журналистам пресс-секретарь, отметив, что Хант "высвечивает лишь одну сторону вопроса" и искажает действительность.

Дипломат напомнил, что в январе на внеочередной сессии исполнительного совета ОЗХО США, Канада и Нидерланды выступили с предложением по включению в списки запрещенных ОЗХО химических веществ лишь двух семейств веществ, которые на Западе называют "Новичок".

"Россия была вынуждена отказаться ассоциировать себя с этим решением, поскольку считает необходимым добавить в списки весь спектр токсичных материалов нового поколения, которые тестировались во многих странах. Наше соответствующее предложение было заблокировано при активном участии Великобритании. Таковы факты", - сказал пресс-секретарь.

https://ria.ru/20190411/1552617495.html