06 мая / 2024
•
Весной 1945 года в пригороде Берлина солдаты Красной армии при штурме одного их поместий обнаружили слона. Слон в фронтовой зоне – случай удивительный, но еще более удивительным было то, что слон оказался советским

Еще в 1942 году этот слон был отправлен из Москвы в Ереван. Железнодорожный состав, в котором он ехал, немецкая авиация разбомбила под Ростовом, а само животное было угнано в Германию.
В интервью журналу «Советский экран», режиссёр Дмитрий Кесаянц говорил:
«Я никогда не поверил бы в подлинность подобной истории, если бы однажды мне не пришлось увидеть документы, ясно свидетельствовавшие, что в этом невероятном на первый взгляд сюжете все — правда. Нам со сценаристом Эдуардом Акоповым захотелось рассказать эту историю — такую удивительную, бесхитростную и поучительную».
Главную роль рядового Арменака Гаспаряна в фильме «Солдат и слон» исполняет, наверное, самый талантливый и прославленный армянский актёр – легендарный Фрунзик (Мгер) Мкртчян. Актёр предстал перед зрителями не в классическом образе бравого военного, его герой, конечно, отважный, но, в первую очередь, добрый и честный человек, чуть-чуть наивный, чуть-чуть хитрый, очень ответственный и очень отзывчивый. Настоящий солдат, прошедший страшную войну.
Слон Габуш (названный в честь упрямого соседа Арменака) – это, в первую очередь, символ мирной жизни, которая медленно, с большим трудом, но возвращается в советскую страну. И Арменак, сперва чрезвычайно обиженный поручением отвезти слона в Ереван, пока его товарищи сражаются за Берлин, в финале осознаёт простую истину:
«Это не просто слон. Это мир. Это новая жизнь. Это смех, это радость. Вот что я везу в Ереван».